おしゃべり

キャメルアップって?

スピール
今回紹介するのは、大富豪になってラクダレースに賭けをするという設定のキャメルアップというゲームだよ。
その
……日本で受けるんでしょうか、そのテーマのボードゲームは!!
スピール
2014年のドイツ年間ゲーム大賞を受賞しているので、テーマはともなくゲームとしてはよく出来ているんだ。
その
プレイヤーがラクダというわけではないんだよね。
スピール
プレイヤーはラクダレースに賭けている金持ちだ。アラブでは実際にラクダレースというのが行われているし、人気もあるんだよ。
その
へ~。ラクダって馬と違って、走りにくそうな体つきをしているのにね~~。
スピール
このゲームのラクダレースはかなりハチャメチャで、ラクダがラクダの上に乗って運ばれたりする。
その
ラクダってラクダの上に乗れるの!?
スピール
知らないよ。
その
どうやったら勝ちなの?
スピール
プレイヤーはどの馬が一番先頭を走るのか、どの馬が優勝するのか、もしくはどの馬がビリになるのかを賭けるんだ。
その
未成年にはギャンブルは禁止されています!!
スピール
日本はね。エジプトは知らないよ。
スピール
あ、そうそう、アラブの中でもエジプトだから。このゲームの舞台。
その
ピラミッドのあるところだね。
スピール
ピラミッド! まさにこのゲームの一番の売りが、そのピラミッドに関係してくるんだ。
その
ほんと!なになに?

ワクワクはピラミッドの中!

スピール
まずはゲームの準備だ。内容物を簡単に説明するよ。
その
ほいほい。……なんか謎のピラミッドがあるね。
スピール
これがこのゲームの面白さを増しているサイコロを振る装置だ。
スピール
説明は後にしよう。まずは各キャラクターを選んでもらう。
その
キャラクター顔がついたの色付きカードと、あと、なにかタイルが1枚あるね。
スピール
そうだ。あと、大きなボードには、各色のラクダと、掛札、それとピラミッドのタイルがある。
その
ならべるとアラブ感が溢れるね!
スピール
写真の様に並べてくれればいい。
スピール
カードは自分で持っていよう。賭けるときに必要になる。
その
わぁ、面白そう!
スピール
最初に5色のサイコロをばーっと振る。
スピール
スタートラインから、そのサイコロの目だけ、各色のラクダを進めておく。
その
そしてサイコロはピラミッドにしまう。のね。

人の番でも見逃せないよ!

スピール
このゲームは、サイコロを5頭分振り終わると、それで1レグ終了となる。
スピール
つまり、1回ずつラクダが進んだら、そこで1回ゲームを止め、精算をすることになる。
スピール
精算が終わったら、次のレグに入っていくんだ。

自分のターンでできること。

1.サイコロを振る(1ポイント獲得)
2.1こ進むOR1こ戻る効果のあるタイルを置く(そのタイルをラクダが踏むと1ポイント獲得)
3.そのレグが終了した時点で先頭に立っているラクダを予想し、賭ける。(ラクダの掛札を得る)
4.このレースそのものの勝敗を予想する。(自分のカードを、優勝予想スペースに置く)

スピール
基本的に、自分のターンにはひとつの行動しか行えない。
その
まず、サイコロを振るってのは、簡単だね。
スピール
このピラミッドは、サイコロが1こだけ出てくるように出来ている不思議な装置だ。
スピール
だから、1頭だけランダムに進めることができる。
その
出た目の先に他のラクダがいる場合は……どうするの?
スピール
なんと、後ろから追いついたラクダが、同じマスにすでにいたラクダの背中に乗ることができるんだ。
スピール
で、背中に乗った場合、下のラクダが動いたら一緒に動くことができるという寸法さ。
その
1レグに何回も進めることができるかもしれないんだね!!
スピール
サイコロを振ると、後で1ポイントもらえるから、レグの最初は振ってみるのがよいだろうね。
その
このオアシスと砂漠のタイルはなに?
スピール
このタイルはマスに置くと、ラクダを一歩進めたり戻したりできる。
その
どういう意味があるの?
スピール
自分の賭けているラクダを有利にしたり、その逆に不利にしたりできるからね。頭を使って置かないといけない。
その
なるほどね。ちょっとだけレースに手を出すことができるというわけだね。
スピール
このタイルの上にラクダが乗ると、1ポイント置いた人に点数が入るんだ。
その
えーと、次にこのラクダの色が書かれた賭け札!
スピール
この札を自分のターンに取ると宣言すると、その人はその色のラクダに賭けたということになる。
スピール
賭けは先着順で、最初に獲った人が点数的にも有利なんだ。
その
最初に獲った人はそのラクダが先頭でレグを終えると、5点入るんだね。
その
2人めは3点。3人目は2点。2番手で終わると一律で1点。3位以下だとマイナス1点!
スピール
3人までしか同じ色のラクダには賭けることができないんだ。
その
サイコロ振って1点もらうのもいいけど、早めに取らないと損するかもね!
スピール
最後に自分の手札なんだけど、これは最終的に1番手でゴールするラクダに賭けるときに使うんだ。
スピール
ただし、ビリになるラクダにも賭けることができるからね!
その
これも先着順で、最初にそのラクダに賭けた人が有利になるんだね!
スピール
世の中は先着順なのさ!なにもかも!
その
先生!深いようで浅いこと言わないでください。
スピール
このカードは、優勝予想用のカード置き場におく。
スピール
ビリ予想用のカード置き場もあるからね。もちろん、伏せて置く。
その
賭け直しはできないの?
スピール
できないんだ。別のラクダに別途かけることは可能だよ。
その
なるほど。最初に賭けた人は……8ポイント!
その
これでレースが終わったときに、大逆転可能ってわけだね。
スピール
そう。可能性が高いからと言って、必ずそうなるとは限らないし、背中に乗ったビリのラクダが奇跡の逆転をすることもあるんだ。

賭けて得る期待と緊張!

スピール
ということで、1レグごとに賭けをして、当たればお金が入る。
スピール
そして全体が終わった後にもボーナスがある。という仕組みになってるゲームなんだ。
その
最初のラクダがゴールしたらゲームは終わりなんだね。
スピール
そういうことだ。賭け事がスリルが好きなプレイヤーにはもってこいだよ!
その
めっちゃやりたい!ギャンブル好き!
スピール
なんとこのゲームは8人まで出来るからね。大人数プレイも面白いよ! 
スピール
出番がなかなか回ってこないけどね。
その
うわー。それはちょっと困るな。
スピール
最終的に獲得点数の多いプレイヤーが優勝なんだけど、大逆転が普通に起こるから、最後まで読めないんだ。
その
ちなみにポイントだけど、お金のような見た目になってるね。これ通貨?
スピール
一応1点=1エジプトポンドという設定なのかな?
その
……1エジプト・ポンドは6.4円くらいなんですけど、この人達ほんとに大富豪なの?